12 октября 2016      8      0

Некоторые распространенные «оконные» мифы

Мифы об окнах

Сегодня довольно много мифов о пластиковых окнах можно узнать из рекламы,  в газетах и  журналах, интернете. Вот самые распространенные из них:

Пластиковые окна абсолютно не пропускает холода квартиру.

На самом деле любое окно выпускает больше тепла из вашего помещения на улицу, чем любая стена. Точнее, с точки зрения тепла, нужно строить дома без окон. Окна и двери в любом случае дают до 75% всех потерь тепла в обычном доме. Нет абсолютно теплых окон. Однако современные пластиковые окна в среднем вдвое более эффективно сберегут тепло в Вашем доме, чем старые деревянные.

Часто говорят, что на пластиковых окнах выпадает конденсат. И это естественно, это физика. Если у Вас на кухне идет процесс приготовления пищи, а окна закрыты, и на улице — 10C, то на окнах образуется конденсат! Современные пластиковые окна имеют мощную систему уплотнений, что приводит к тому, что из окон не дует. Обратной стороной является необходимость проветривать помещение для уменьшения влажности.

Пластиковые окна полностью заслушивают все уличные шумы.

Это не совсем так. Шум трамвая под окном, удары отбойного молотка, мощный транспортный гул — эти низкочастотные шумы хоть и сильно ослабляются правильными окнами с правильными стеклопакетами, но все равно будут слышны. А высокочастотные шумы поглощаются гораздо лучше. Пластиковые окна не убирают весь шум, но снижают его весьма существенно.

Если у Вас под окном оживленная трасса, то есть смысл ставить стеклопакеты с разной толщиной стекол 4 мм + 3 мм + 6 мм. Это дает дополнительный эффект за счет частичного устранения явлений резонанса. Кроме того, есть смысл разбивать окно на большее количество мелких частей, т.к. большие стекла больше подвержены резонансу.

Лучшие стеклопакеты — аргон.

Здесь есть два важных момента. Во-первых, с точки зрения классической физики, теплопроводность идеальных газов зависит только от их давления и больше ни от чего. С этого выходит, что воздух, что аргон — все равно. Отличие между характеристиками реальных газов и идеального газа составляет, как известно, считанные проценты. Например, для одинаковых стеклопакетов 4-16-4, один из которых заполнен аргоном, а второй воздухом, разница приведенного сопротивления теплопередаче составляет всего 6%.

Еще один момент. Как вы проверите наличие аргона в вашем стеклопакете? На цвет, на вкус или на запах? Без специального прибора, к сожалению это невозможно! Агитация по поводу аргона довольно часто используется как рекламный трюк — «а у нас, зато с аргоном» — зазывно и недорого — попробуй, проверь! При этом мы не утверждаем, что стеклопакеты с аргоном — это обман. Такие пакеты существуют на оконном рынке, но они намного дороже обычных окон, заполненных воздухом. Просто, прежде чем заказывать такой пакет, подумайте, действительно ли он вам так необходим?

Пластиковые окна абсолютно герметичны.

Герметичность окон ограничивается их способностью не пропускать воздух. Известен рекламный трюк с изготовлением аквариума из окон. Действительно, неискушенного потребителя бьет наповал. Однако обычно не объясняют, что без специальной герметизации путем обильного обмазывания всей конструкции водостойким герметиком, это будет не аквариум, а ведро.

Чем стеклопакет толще, тем лучше.

Это не совсем так. На самом деле стеклопакет, в отличие от старых советских окон, реализует идею ограничения конвективного теплообмена. Что это значит? Есть несколько типов теплообмена: путем излучения, путем конвекции и путем теплопроводности среды.

Наиболее простой пример теплообмена излучением — это солнце. Пример теплопроводности — не стоит хвататься за металлическую ручку сковородки — она горячая, хотя пламя греет не ручку, а саму сковороду. Конвективный теплообмен связан с переносом тепла вместе с воздухом (теплый поднимается — горячий опускается). В этом случае вдоль внутреннего (теплого) стекла воздух поднимается, а его место занимает холодный, опустившийся вниз по пути вдоль наружного (холодного) стекла.

Таким образом, между стеклами образуется круговорот воздуха, который успешно переносит тепло наружу, а холод внутрь. Именно этот вид теплообмена дает большие теплопотери. Для того чтобы круговорота не было, расстояние между стеклами делают небольшим. Остается излучение и теплопроводность воздуха, а он, как известно, отличный теплоизолятор. Таким образом, расстояние между стеклами оптимально (10-16 мм), а его дальнейшее увеличение не приводит к улучшению тепловых характеристик стеклопакета. Поэтому обычно не делают стеклопакетов с 4 мм стеклом общей толщиной больше 44 мм для двухкамерных и больше 24 мм для однокамерных.

Для получения еще более высоких теплосберегающих свойств, обычное стекло заменяется на К-стекло или I-стекло, способное отражать часть теплового излучения обратно в помещение.

В середине стеклопакета — вакуум.

Термин «вакуумный стеклопакет» не совсем правильный. Если бы в стеклопакете и правда был глубокий вакуум, то атмосферное давление вдавили бы стекла внутрь стеклопакета, отчего они просто лопнули бы. На самом деле при изготовлении стеклопакета, внутри действительно создается некоторое разрежение для того, чтобы стекла плотнее прижимались к рамке. Однако это не вакуум.

Чем толще профиль пластикового окна, тем больше в нем камер — тем лучше.

Бессмысленно наращивать толщину и сложность профиля, и так его теплосопротивление в среднем вдвое больше, чем в стеклопакете. Поэтому если уж окно промерзнет — оно в любом случае промерзнет по стеклу. Не позволяйте забивать себе голову всевозможными «конструктивными особенностями» и «технологическими новинками». Трех-камерный, четырех или пяти-камерный профиль — все это практически никак не влияет на свойства Ваших окон при эксплуатации.

Профиль можно легко сделать хоть десяти-камерным и поставить в окно хоть десять контуров резиновых уплотнителей — дело в том, что это просто не нужно. Не случайно ни один серьезный производитель не позволяет себе увлекаться подобными дешевыми рекламными трюками. Стандартная схема – трех-камерный профиль, два контура уплотнения и двух-камерный стеклопакет (а вот это действительно полезно) — это оптимальный вариант. Все профили основных европейских производителей сделаны именно так.

И не верьте не очень корректным высказываниям менеджеров некоторых фирм, о том, что у них лучший профиль. Их профиль ничем не хуже и не лучше другого.

Пластиковые окна со свинцовыми добавками вредны для здоровья.

Все эти споры начались после того, как некоторые производители профилей стали использовать добавки CaZn (кальций-цинк). Если вы как-нибудь, открыв новости, прочтете в них, что, пластиковые окна оказывается, не только гораздо хуже, старых деревянных, но и катастрофически вредны для здоровья — просто не верьте этим заявлениям. Скорее всего, это заказная статья производителей деревянных евроокон.

А на самом деле — вся «пластмасса» которая окружает нас в быту (телевизор, мобильный телефон, пластиковая посуда и т.д.) в основе всего этого тот же материал ПВХ. Фирмы производители полностью сертифицируют свою продукцию согласно своим стандартам. Есть и сертификаты, которые утверждают, что профили безвредны и сертифицированы для применения в жилищном строительстве без ограничений.

  Метки: ,

Ваш комментарий

Свежие записи
Свежие комментарии
    Архивы
    Рубрики
    Мета

    © 2017 Оконные Линии · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено